EQ Room

Aula multidisciplinar secundaria.

Laude Newton College. Elche, Alicante.

Reto

Desde el primer momento el colegio tenía muy claro lo que quería :

Un espacio de aprendizaje flexible, con capacidad para más de un grupo de alumnos de diferentes cursos, donde el mobiliario y el entorno propiciaran una forma guiada pero autónoma de aprendizaje y donde la tecnología estuviera perfectamente adaptada.

Un espacio donde enseñar y aprender de forma diferente. Un espacio que fuera imagen de la filosofía de innovación que está llevando a cabo el centro.

Descripción

La respuesta a todos estos requerimientos es un espacio claro, diáfano, luminoso, versátil. Un espacio que pudiera adaptarse a los distintos requerimientos de uso que a lo largo del día y del curso van surgiendo.

Este espacio se abre al resto del colegio a través de un gran paño acristalado que muestra y comparte todo lo que pasa en el interior. También se trabajó sobre el pavimento al que se le da color y  se suaviza para lograr confort y calidez. El césped del interior traspasa la puerta, se extiende por el pasillo y llega hasta una zona semiexterior que también se incluyó en el proyecto. De manera que todo queda conectado, no hay compartimentos estancos. Queríamos evitar la imagen de aula cerrada hecha solo para dar y recibir clases magistrales. En cambio queríamos conseguir un espacio amable, abierto y conectado con el resto de espacios que hay a su alrededor.

El mobiliario del aula multidisciplinar pretende ahondar en esa imagen de confort y calidez. Se buscó el color de la madera como base neutra acompañada de colores vivos para el resto de elementos que resaltan sobre el fondo de paredes blancas. Sofás, mesas y taburetes altos, grandes mesas con bancos y pufs componen el conjunto. Queríamos conseguir que estar en esta aula fuera completamente diferente a estar en el resto, y el mobiliario debía de contribuir a ello.

Las gradas fueron un elemento requerido por el colegio desde el primer boceto. Constituyen un potente foco que da carácter al aula. Propiciar debates, grupos de trabajo, focalizar la atención dentro de un espacio abierto, son cualidades pedagógicas de este elemento. Pero además contribuyen a aumentar el aforo de la sala en un espacio reducido.

La creatividad y la innovación son base en la filosofía del centro, por eso el conjunto se equipó con diferentes dispositivos de audio y proyección que dieran servicio a distintas zonas y acceso al trabajo con dispositivos digitales en cualquier punto del aula y las paredes se convirtieron en lienzos donde poder plasmar las ideas.